イラスト刺繍体験ワークショップ イラスト刺繍体験ワークショップ

イラストからグッズが生み出されていく様子を

ムービーで発信している連載企画「Made of Illustration」。

この度Made of Illustrationスペシャル企画として、

Vol.1〜Vol.3にて紹介されている"イラスト刺しゅう制作"を実際に体験できる、

CREATORS BANKユーザー限定のワークショップを開催することとなりました。

ワークショップでは、ムービーでも使用されている刺しゅうデータ作成ソフトを使って、

ご自身のイラストデータから刺しゅうを作成する工程を体験することができます。

自分のイラストが刺しゅうに生まれ変わる体験が、驚きや楽しさとともに

インスピレーションを感じていただけるきっかけにもなればと願っています。

この機会、ぜひご参加ください。

Movie公開中のムービー

vol.1

vol.1 むうめぐ

イラストレーターむうめぐ

刺しゅう
ブックカバー

1分16秒

動画を見る

vol.2

vol.2 つちやみさ

グラフィックデザイナーつちやみさ

刺しゅう
トートバッグ

59秒

動画を見る

vol.3

vol.3 青木猿頬

イラストレーター青木猿頬

刺しゅう
iPadケース

59秒

動画を見る

Workshop
Infomationワークショップ開催情報

企画名 Made of Illustration スペシャル企画 イラスト刺しゅう体験ワークショップ
開催日 2019年10月12日(土)・13日(日)
開催時間
1回目
:11:30 - 12:30
2回目
:13:00 - 14:00
3回目
:14:30 - 15:30
4回目
:16:00 - 17:00

※土日共通です。

※参加申込時に希望の時間をご選択いただきます。

開催場所

ヨコハマハンドメイドマルシェ秋の会場内、ブラザー特設ブースにて開催

<ヨコハマハンドメイドマルシェ秋 会場>
パシフィコ横浜A・Bホール
神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1
(みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩3分)

ヨコハマハンドメイドマルシェ秋公式サイト

実施内容

刺しゅうデータ作成ソフト「刺しゅうPRO」を使用して、

自分のイラストから刺しゅうデータを作成する工程を体験していただきます。
刺しゅうデータを作成後、その場でミシンによる刺しゅうを行います。

刺しゅうされた生地はお持ち帰りいただけます。

※体験は刺しゅうデータの作成までとなります。ミシンによる刺しゅうはワークショップ担当者にて行います。

ミシンによる刺しゅうは体験時間とは別に30分〜1時間ほど掛かります。
その場でミシン刺しゅうを見学されても、のちほどブースに取りに来ていただいても結構です。

※今回は生地への刺しゅうとなります。
ムービーにあるブックカバーやトートバッグなどの製品へのぬい合わせはございませんのでご了承ください。

参加費

無料

※別途、ヨコハマハンドメイドマルシェ秋への入場には入場料が掛かりますが、

参加当選者には入場チケット1枚をご提供いたします。(電子チケットでのご提供となります)

参加資格

CREATORS BANK 登録クリエイター

※参加申込時にCREATORS BANKのクリエイターIDの入力が必要です。

※この機会に新規登録していただいた方でも参加可能です。

受講人数 各回3〜4人
参加申込期間

2019年8月26日(月)〜9月1日(日)

追加募集
2019年9月5日(木)〜9月12日(木)

参加抽選について

抽選結果は初回募集期間にエントリーされた方は9月2日(月)に、追加募集期間にエントリーされた方は9月13日(金)にご登録のメールアドレス宛にお送りいたします。

※抽選結果メールは team@creatorsbank.com よりお送りいたします。
迷惑メールなどに入らないよう受信フィルタ等の設定をお願いいたします。

主催 ブラザー工業株式会社
共催 CREATORS BANK
協力 ヨコハマハンドメイドマルシェ

Entryエントリー方法

エントリー

エントリーフォームより必要事項を記入の上、お申し込みください。募集期間終了後に抽選を行い、初回募集期間にエントリーされた方は9月2日(月)に、追加募集期間にエントリーされた方は9月13日(金)にCREATORS BANK運営チームより抽選結果のご案内をメールにてお送りいたします。

イラスト制作

当選された方は、当日ご持参いただくイラストを制作していただき、初回募集期間にエントリーされた方は9月9日(月)に、追加募集期間にエントリーされた方は9月23日(月)までにご提出ください。イラストは以下の仕様にて制作をお願いいたします。

作品仕様

  • ・サイズ:5×5cm 以内
  • ・色数:5色まで
  • ・データ形式:AI / SVG / WMF / PNG / JPG / BMP のいずれか

作品制作時の注意事項

カラーについて

  • 講習時間内に刺しゅうデータ作成を完成させられるよう、色数は5色を目処に制作してください。
  • グラデーションやパステル調の繊細な濃淡は正しく再現できず同じ色の糸で刺しゅうされます。
  • 刺しゅう時に使用する糸の色見本は以下の通りです。作品内のカラーに対応する刺しゅう糸がない場合は近似色で刺しゅうされます。

刺しゅう糸見本

模様・線について

  • 細かすぎるデザインは刺しゅう時につぶれてしまう可能性があります。
  • 小さなオブジェクト(点や星のようなもの)は刺しゅうできずに省略される可能性があります。
  • 破線デザインは刺しゅうでは再現できませんので線は実線のみでお願いします。

作品の送付

制作したイラストデータを当方所定のフォームにてお送りください。所定フォームは当選連絡のメールにてご案内いたします。

チケット

参加当選者には開催の2〜3週間前にヨコハマハンドメイドマルシェ秋の入場チケット1枚をメールにてお送りいたします。

※チケットメールは team@creatorsbank.com よりお送りいたします。迷惑メールなどに入らないよう受信フィルタ等の設定をお願いいたします。

開催当日

いよいよ開催当日!
イラスト刺しゅう体験ワークショップをお楽しみください。

エントリーは終了しました

k k